Главная Почта Карта сайта





Использование современных методик в хирургии пародонта
-----------------------------------------------

Хирургические вмешательства на тканях пародонта, как правило, являются третьим этапом активной фазы лечения, которая следует за комплексом консервативной терапии и гигиенических мероприятий. Накопленный за столетие арсенал методов и средств хирургических вмешательств огромен, но, тем не менее, во всем мире продолжается поиск и совершенствование новых направлений пародонтальной хирургии. Это связано с тем, что любая из известных методик имеет как преимущества, так и недостатки.

Обычные хирургические вмешательства на тканях пародонта, такие как кюретаж, лоскутные операции эффективны лишь при условии сохранения костной ткани или при небольшой ее резорбции. Если возникает ситуация при которой резорбция костной ткани имеет значительные размеры, то в ходе оперативного вмешательства должны быть проведены мероприятия по обеспечению дальнейшей периодонтальной поддержки зуба.

С этой целью используются различные остеозамещающие препараты. Для оптимизации репаративных процессов необходимы определенные условия:
- наличие клеток, образующих кость (костные или синтетические трансплантаты);
- остеоиндуктивная стимуляция роста и дифференциации клеток (что зависит от свойств и характеристик трансплантата);
- остеокондуктивные условия для создания каркаса, способствующего нарастанию костной ткани (правильная подготовка ложа), защита трансплантата после введения в рану, оптимальные сроки резорбции трансплантационных материалов).

В настоящее время наиболее перспективным направлением пародонтальной хирургии является использование синтетических трансплантационных материалов (на основе гидроксилапатита и т.д.) в комплексе с разделительными мембранами (нерезорбируемыми и резорбируемыми).

С 1994 года внимание специалистов привлекла методика использования аутологичной плазмы в качестве разделительно-защитной мембраны в сочетании с препаратами холодной биокерамики, которые используются в качестве остеоиндуктивного каркаса. Препараты холодной биокерамики (гидроксилапатит, трикальций фосфат, комбинированные формы стимулируют рост и дифференциацию клеток костной структуры, а тромбоцитарная мембрана (БОТП) помимо разделительной функции обладает высокими остеоиндуктиными качествами за счет тромбоцитарных факторов роста, действующих в ране аналогично гормонам. Факторы роста в области операционного поля обеспечивают хорошую интеграцию тканей с трансплантатом, стимулируют регенерацию, ускоряют заживление.

Цель нашей работы заключалась в клинической оценке эффективности непосредственных результатов применения разделительной мембраны из аутологичной плазмы в сочетании с гидроксилапатитом в хирургическом лечении заболеваний тканей пародонта.

Под нашим наблюдением находилось 47 пациентов в возрасте от 35 до 48 лет с диагнозом хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести. После проведения профессиональной гигиены и комплексной консервативной терапии всем пациентам были выполнены лоскутные операции на различных участках верхней и нижней челюсти.

У 19 больных в ходе операции в качестве трансплантата использовался пористый гидроксилапатит в сочетании с тромбоцитарной мембраной, приготовленной из аутологичной крови пациента путем однократного центрифугирования.

У 28 больных (составили контрольную группу) в ходе операции использовался гидроксилапатит в сочетании с резорбируемой мембраной Коллапан (фирмы "Полистом"). В обеих группах заживление шло хорошо, и швы были сняты на пятые сутки. Но следует отметить, что у пациентов первой группы отечность оперируемого участка в первые 2-3 суток после операции была меньше, чем у контрольной группы, а гиперемия была незначительной.

Полная реабилитация после операции у пациентов с тромбоцитарной мембраной завершилась к концу второй недели. У пациентов контрольной группы - к концу третьей недели. В обеих группах назначение антибиотиков для лечения или профилактики в постоперационном периоде не требовалось. В домашних условиях пациенты обеих групп соблюдали предписанную гигиену полости рта и самостоятельно делали аппликации гелем "Метрогил Дента" фирмы Юник Фармасьютикал Лабораторис" (Индия) 2 раза в день по 30 минут.

Таким образом, методика использования синтетического трансплантата в сочетании с тромбоцитарной мембраной реально сокращает сроки реабилитации больных после хирургических вмешательств на тканях пародонта.