Главная » Статьи медицина » Особенности строения височно-нижнечелюстного сустава по данным рентгенологического исследования
-----------------------------------------------
Изучение нормального строения височно-нижнечелюстного сустава необходимо
для повседневной стоматологической практики, так как оно служит своего рода эталоном, дающим возможность правильно судить об изменениях структур, происходящих при различных патологических состояниях.
Цель нашего исследования состояла в изучении особенностей строения височнонижнечелюстного сустава у обследованных с ортогнатическим прикусом.
Для оценки анатомо-топографического состояния височно-нижнечелюстного сустава использовали боковую томографию по способу Рабухиной Н.А., проводимую на универсальной рентгенологической установке "ORTHOPHOS 3" фирмы "SIEMENS".
Объектом исследования явились 20 человек в возрасте от 20 до 35 лет. Обязательным условием было отсутствие любых дефектов зубных рядов.
При изучении боковых зонограмм височно-нижнечелюстного сустава у обследованных было установлено, что суставная головка нижней челюсти имеет различную
форму: овоидную, булавообразную, цилиндрическую и реже другие варианты.
Как правило отмечалась одинаковая, а реже различная форма суставных головок
справа и слева у каждого обследованного в отдельности. Но даже при различных формах суставных головок справа и слева не отмечалось различий при определении их ширины.
В основной массе наблюдений суставная головка нижней челюсти проецировалась
на заднюю поверхность суставного бугорка. Однако в 15% случаев она проецировалась на дно суставной ямки. Асимметричное расположение суставных головок справа
и слева встречалось в 10% наблюдений.
При широком открывании рта в 10% случаев суставная головка располагалась за
вершиной суставного бугорка, в остальных наблюдениях суставная головка имела
нормальное расположение. Симметричное расположение суставных головок при широком открывании рта отмечалось во всех наблюдениях.
Суставной бугорок был представлен в виде компактного образования, имеющего
лишь в краниальных отделах губчатое строение. Контур суставного бугорка с четкой
кортикальной пластинкой. Передний скат пологий, а задний крутой. Толщина кортикального слоя по ходу обоих скатов одинаковая.
Высота суставного бугорка при ортогнатическом прикусе составляла 11,9 мм, справа
и слева. Угол наклона суставного бугорка к линии, проведенной от нижнего края слухового прохода до вершины суставного бугорка был равен 61,3° справа и 60,3° слева.
Переднее положение суставной головки в суставной ямке определялось в 85% наблюдений. Центральное положение суставной головки отмечено в 15% случаев. Заднего положения суставной головки в суставной ямке у обследованных не отмечалось.
Передне-суставная щель слева составляла 2,3 мм, что существенно не отличалось от
величины данного показателя, определяемого справа и составляющего 2,5 мм, заднесуставная щель слева равна 4,9 мм, справа - 4,8 мм.
Расстояние от дна суставной ямки до вершины суставной головки, определяемое по
ширине верхнего участка суставной щели, составляло 3,1мм слева и 3,0 мм справа.
Таким образом, проведенные нами рентгенологические исследования выявили, что
височно-нижнечелюстной сустав характеризуется закономерностями формы, размеров и взаимоприспособленностью своих структурных элементов.
|