Главная Почта Карта сайта





Изменения морфо-функционального состояния височно-нижнечелюстного сустава у пациентов с дефектами зубных рядов
-----------------------------------------------

Цель нашего исследования заключалась в выявлении морфо-функциональных изменений височно-нижнечелюстного сустава у лиц с концевыми дефектами зубных рядов в ходе лечения.

Объектом исследования являлись 72 пациента, проходившие ортопедическое лечение на кафедре ортопедической стоматологии СГМУ по поводу протезирования дефектов зубных рядов и коррекции нарушений височно-нижнечелюстного сустава.

План лечения пациентов определялся индивидуально и во всех случаях состоял из двух этапов. Он предусматривал на первом этапе ортодонтическую, а на втором этапе ортопедическую коррекцию патологии.

Ортодонтическое лечение было направлено на коррекцию положения нижней челюсти и восстановление межальвеолярного расстояния. Длительность первого этапа составляла от 3 до 10 месяцев.

Пациентам с наиболее выраженными клиническими симптомами дисфункции височно-нижнечелюстного сустава проводили физиотерапевтическое лечение, которое включало курс облучения области височно-нижнечелюстного сустава ультрафиолетовыми лучами (4 процедуры через день). Кроме того, использовали электрофорез с гидрокортизоном (длительность процедуры 25-30 минут с интервалом через день). Всем пациентам назначали комплекс миогимнастических упражнений.

Так же проводили массаж области височно-нижнечелюстного сустава курсом 25-30 процедур длительностью 15-20 минут каждая. Курс массажа был разбит на 3 этапа, по 8-10 процедур каждый.

На первом этапе - легкое поглаживание околоушно-жевательной области, что усиливало обменные процессы в коже и оказывало релаксирующее действие на нервномышечную систему. На втором этапе - растирание и разминание жевательных мышц, что улучшало в них обменные процессы, а на третьем этапе, проводили массаж непосредственно в области височно-нижнечелюстного сустава.

Рентгенологическое исследование пациентам данной группы проводили до и после лечения, а так же через год по его окончании. При анализе боковых томограмм височно-нижнечелюстного сустава, отмечено, что форма и размеры костных элементов височно-нижнечелюстного сустава после проведенного лечения не изменяются. В положении центральной окклюзии отмечалось изменение положения суставной головки по отношению к зонам ее проецирования на различные участки суставной ямки. Так, в 65% случаев, суставная головка проецировалась на заднюю поверхность суставного бугорка, что на 40 % больше аналогичного показателя, определяемого до лечения. В 10% случаев суставная головка проецировалась на дно суставной ямки и в 25% наблюдений положение суставной головки отмечалось у вершины суставного бугорка, что не позволяло считать лечение законченным и требовало дополнительных мероприятий по устранению данного положения суставных головок.

Симметричность проецирования суставных головок справа и слева после лечения сохранялась неизменной и составляла 90 % случаев. Проведенное лечение способствовало изменению переднего и заднего участков суставной щели. Передняя суставная щель уменьшалась слева на 0,71 мм (р < 0,05). Задняя суставная щель увеличивалась слева на 2,74 мм и справа на 2,13 мм (р < 0,05). Результаты ортодонтического лечения закреплялись протезированием, проводившимся с учетом величины и топографии дефектов зубных рядов, для чего мы использовали цельнолитые, металлокерамические и съемные конструкции протезов.

Основными принципами лечения являлись коррекция положения нижней челюсти, формы окклюзионных кривых, анатомии окклюзионной поверхности и создание равномерного контакта на протяжении всего зубного ряда верхней и нижней челюстей соответственно возрасту, а так же обеспечение высокого эстетического и функционального эффекта от протезирования.

Через год после проведенного лечения пациентам назначали томографию височно-нижнечелюстного сустава. Ширина суставной щели в переднем отделе слева отличалась от аналогичного показателя, определяемого до лечения, что свидетельствовало об устойчивости данного показателя. Показатель величины суставной щели, определяемый в заднем отделе слева немного возвращался к исходному уровню и составлял 5,88±1,13 мм.

Отношение ширины суставной щели в переднем и заднем участках достоверно отличалось от аналогичного показателя, определяемого до лечения, что говорит о его устойчивости.

В результате проведенного лечения у пациентов данной группы изменялось функциональное состояние височно-нижнечелюстного сустава, о чем свидетельствовало увеличение на 17,6% количества наблюдений, в которых не встречались какие-либо признаки дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Так же отмечалось снижение частоты встречаемости дисфункции средней и тяжелой степени на 11,7% и 23,5% соответственно.

Блог о массаже. http://nicemassage.ru/. Техники массажа.