Главная Почта Карта сайта





Раннее нагружение дентальных имплантатов, введенных в челюстную кость при незавершенном репаративном остеогенезе
-----------------------------------------------

Классические методы дентальной имплантации, восходящие к трудам P.-I. Branemark, предполагают установление имплантатов в челюстную кость, полностью восстановившуюся и перестроившуюся после удаления зуба, с последующим введением в функцию в сроки от 3-4 до 6-8 месяцев.

Однако значительная тенденция современной стоматологии состоит в стремлении к сокращению длительности лечения. В этой связи развиваются методы раннего введения дентальных имплантатов и разрабатываются способы их раннего функционального нагружения.

Понятие "ранняя дентальная имплантация" означает, что имплантат устанавливается в альвеолу, еще не заполнившуюся новообразованной зрелой костной тканью. Такие условия незавершенного репаративного остеогенеза в отечественной практике наблюдаются, в среднем, до 6 месяцев с момента удаления зуба.

В указанные ранние сроки после потери зубов у 121 пациента нами установлено 237 винтовых имплантатов отечественных производителей "Конмет", "ЛИКо" и "СтАС", а также немецкой фирмы "Oraltronics". С использованием этих имплантатов осуществлялось несъемное металлокерамическое протезирование. Длительность динамического клинико-рентгенологического контроля результатов лечения составила до 5 лет.

Первая исследуемая группа включала пациентов с открытой техникой оперирования и фиксацией готовой ортопедической конструкции через 2-4 недели после хирургического этапа. Данным образом установлено 82 имплантатов, из которых 55 соединялись протезом с естественными зубами 19 блокировалось между собой. В каждой подгруппе наблюдалось по два неблагоприятных исхода лечения, что получилось соответственно 3,6% и 10,6%. Особо выделилась подгруппа больных с одиночными коронками, опирающимися только на имплантаты, где из 8 имплантатов определилось 5 неудач (62,5%).

Вторая исследуемая группа состояла из пациентов, которым установлено 108 имплантатов двухфазным закрытым методом с проведением второго хирургического этапа в среднем через 2 месяца и функциональным нагружением еще спустя 2-4 недели. Соотношение дезинтегрированных имплантатов и их общего числа составило: у имплантатов, блокированных с естественными зубами, - 3 из 69 (4,3%); у соединенных друг с другом имплантатов - 2 из 17 (11,8%); у одиночных имплантатов - 2 из 22 (9,1%).

Третья группа - 48 имплантатов - нагружалась в интервале между 4 и 8 месяцами после оперирования двухфазной закрытой техникой. Из соединенных с зубами 40 имплантатов произошло отторжение двух (5,0%). В других подгруппах негативных исходов лечения не было, но небольшое количество наблюдений (по 4 случая) не считается достаточным для достоверного статистического анализа.

Можно сделать вывод, что для дентальной имплантации, выполняемой до 6 месяцев от момента удаления зуба, достаточно высокая клиническая эффективность определяется не только при классических вариантах отложения функциональной нагрузки, но и при ранних сроках нагружения, в том числе через 1-4 недели после имплантации. Кроме того, очевидна зависимость итогового результата от взаимосвязи нескольких факторов - в частности при установлении имплантатов в условиях незавершенного репаративного остеогенеза и их раннем нагружении наиболее благополучные исходы получаются при блокировании имплантатов и естественных зубов.