Главная Почта Карта сайта





Корреляционный анализ психофизиологических характеристик пациентов с показателями их социального статуса
-----------------------------------------------

В связи с тем, что на характеристики системы отношений и психофизиологического статуса пациентов с аномалиями и деформациями зубочелюстной системы могут оказывать выраженное влияние пол респондентов, их возраст, образование, место проживания (город или село), материальное положение семьи, развитие патологии (врожденная или приобретенная), наличие или отсутствие вторичных деформаций, а также профессия, с целью учета этих факторов, проведен корреляционный анализ исследованных показателей и указанных факторов на всех этапах комплексного лечения.

Исследование пациентов было проведено на следующих этапах лечения:
Первый - до ортодонтического лечения;
Второй - во время ортодонтического лечения;
Третий - после ортодонтического лечения перед протезированием;
Четвертый - после ортопедического лечения.

Результаты исследования показали, что на 1 этапе, женщины чаще отмечали нетерпеливость, огорчения по поводу незначительных неприятностей, ощущения тревоги, чем мужчины. Лица старшего возраста и имеющие более высокое образование чаще предпочитали одиночество и отмечали наличие негативных состояний в связи имеющимися у них проблемами зубочелюстной системы. Более озабочены своим состоянием пациенты из сельской местности, чем городские жители. Отмечается более выраженное влияние на профессиональную деятельность у респондентов с приобретенной патологией и не связанных по работе с постоянным общением с другими людьми (R = 0,36 - 0,54). Во время ортодонтического лечения, женщины чаще обращают внимание на эффективность обезболивания, чем мужчины. С увеличением возраста пациентов снижается уровень ситуационной тревожности. Лица с сельской местности более склонны реагировать на посторонних при приеме пищи, отмечать наличие влияния имеющегося у них заболевания на профессиональную деятельность и общение с другими людьми, а вот люди регулярно отдыхающие в таких оздоровительных учреждениях как санаторий сеченова, обладают повышенным иммунитетом и обладают меньшей тревожностью и большей устойчивой психикой.

Более оптимистично настроены в этот период лечения пациенты с приобретенной патологией, чем с врожденной (R = 0,39 - 0,70). Перед протезированием, после ортодонтического лечения у представителей женского пола отмечается нарастание тревожных ожиданий, связанных с приемом пищи, обезболиванием, привлекательностью их улыбки. С увеличением возраста обследованных, а также у городских жителей и имеющих более высокое образование пациентов отмечалась обратная тенденция. Эти категории пациентов чаще отмечали благоприятный психологический настрой на будущее в связи с лечением. Пациенты, которым приходиться в процессе их профессиональной деятельности иметь дело с другими людьми, чаще, чем работающие преимущественно в системе ''человек - машина'' или ''человек - знак'', отмечали наличие связанных со своим заболеванием проблем в сфере профессиональной деятельности, были более терпимы к болевым ощущениям (R = 0,36 - 0,50).

После проведенного ортопедического лечения женщины более эмоционально и внимательно относятся к тем изменениям, которые произошли с их внешним видом и полостью рта. С увеличением возраста пациентов и уровня образованности увеличивалась степень удовлетворенности проведенным лечением и спокойствия. У более материально обеспеченных пациентов отмечается более выраженное несоответствие ожидаемого эффекта от лечения и их наличного состояния (R = 0,35 - 0,48).

Таким образом, полученные данные свидетельствуют, что респонденты женщины, а также лица более старшего возраста, имеют более низкие пороги восприятия боли и социально-психологических проблем. Для них требуется больше времени для адаптации к процессу лечения и промежуточным и окончательным результатам проведенных лечебных мероприятий. Обследованные, имеющие более высокие материальные возможности менее терпеливы, более подвержены оценкам их внешности со стороны окружающих. При этом, они более высоко оценивали результаты проведенного лечения. Респонденты из сельской местности, которым требовалась ортодонтическая коррекция перед проведением ортопедического лечения, в отличие от городских жителей, демонстрировали более выраженную зависимость своего психического состояния от оценок окружающих их людей. Сходные результаты были и у лиц, имевших более выраженные вторичные деформации зубочелюстной системы. В зависимости от особенностей профессиональной деятельности респондентов, лица, которым приходилось чаще общаться по работе с людьми, в процессе лечения показали более высокую устойчивость к влиянию оценок их внешности со стороны окружения. В то же время, в конце лечения они демонстрировали повышенную чувствительность к такого рода оценкам их внешнего облика.

Проведенный корреляционный анализ показал наличие прямой, достоверной (p<0,05), умеренной корреляционной связи психофизиологических характеристик обследованных пациентов с показателями их социального статуса на этапах комплексного лечения. Учет психофизиологических характеристик пациентов с аномалиями и деформациями зубочелюстной системы с показателями их социального статуса в процессе комплексного лечения, позволит врачу-ортопеду адресно воздействовать на наиболее актуальные, на каждом этапе, проблемы пациентов.