Главная Почта Карта сайта





Стоматологический компонент у пациентов с интраабдоминальной хирургической инфекцией
-----------------------------------------------

На современном этапе развития инвазиных методов лечения вопросы ургентной хирургии являются одними из первоочередных и требующих постоянной разработки, как в теоретической части, так и в аспектах практического совершенствования. Несмотря на серьезную материальную и теоретическую базы современной науки, некоторые принципиальные вопросы лечения хирургических инфекций остаются до конца не решенными.

Термин "абдоминальная хирургическая инфекция" (АХИ) используют для обозначения широкого спектра инфекционных процессов органов брюшной полости, развивающихся при воздействии микроорганизмов, колонизирующих ЖКТ. Он включает в себя: деструктивные формы острого аппендицита, холецистита, панкреатита, ишемические и некротические поражения, а также перфорации различных отделов ЖКТ разной этиологии, воспалительные заболевания органов малого таза.

Вместе с тем, при всем нозологическом разнообразии клинико-морфологических форм АХИ, изучение сопутствующего поражения органов и тканей полости рта представляет значительный интерес, поскольку патогенез его не до конца ясен, а существующие методы фармакотерапии носят прежде всего симптоматический характер. Нами проведено ретроспективное исследование 1500 историй болезни за 2001-2003гг., а также динамическое наблюдение 40 пациентов обоего пола с диагнозом АХИ в возрастной группе от 19 до 65 лет, находящихся в палате интенсивной терапии, после хирургического вмещательства, а, затем, в хирургических отделениях по профилю МУЗ КБ №1 г. Иркутска. Больным были проведены: общий анализ мочи, общий анализ крови (в медицине важно знать все о общем анализе крови), биохимия крови, ЭКГ, микробиологические исследования мазков из операционных ран на флору и чувствительность к антибиотикам.

Стоматологический осмотр больных включал в себя сбор жалоб и объективное обследование полости рта, состоящее из визуального осмотра полости рта с выявлением характерных симптомов поражения и проведения йодных экспресс-тестов, позволяющих выявить повышение концентрации гликогена десны, свидетельствующее о воспалении. Кроме того, проводилось изучение вкусовой и температурной чувствительности полости рта, пальпаторное исследование слюнных желез и в нескольких случаях - изучение скорости секреции слюны.

Анализы крови выявили лейкоцитоз, повышенную СОЭ, снижение гемоглобина, и др. изменения, характерные для воспалительного процесса. Микробиологические исследования мазков из операционных ран показали обширный микробиологический пейзаж. У всех больных был выявлен стоматологический компонент при визуальном осмотре(симптомы хейлита, бледность или гиперемия слизистой полости рта и т.д.). Оценка йодных индексов показала наличие воспалительного процесса в пародонте и снижение уровня гигиены полости рта. Корреляции между значениями индексов и нозологическими формы АХИ нами не обнаружено. Установлено, что индекс КПУ коррелирует с возрастом и полом пациента.

У 5 больных отмечалось субъективное изменение в функции вкусовой сенсорной системы. Явлений извращения(пара) и расстройства тонкого распознавания вкусовых веществ (дисгевзии), а также вкусовой агнозии не выявлено. Пальпаторное исследование слюнных желез в 9 случаях показало их припухание. Необходимо отметить, что ни в одной из проанализированных нами историй болезни не отмечена консультация стоматолога, хотя пациенты на момент обследования предъявляли характерные жалобы.

На основании литературных данных и данных исследования, нами детализирована схема патогенеза стоматологического компонента у пациентов с АХИ по трем основным направлениям: алиментарному, дегидратационному и стрессорному.

Нами уточнены схемы рациональной коррекции возникающих осложнений с учетом их этиологии и патогенеза, а также схемы профилактики и гигиены полости рта у больных с АХИ . Принципы патогенетической и симптоматической терапии при возникновении патологического стоматологического компонента у пациентов с АХИ.