Главная Почта Карта сайта





Интраоперационная бактериальная контаминация лимфы грудного протока при перитоните
-----------------------------------------------

В последнее время возрос интерес к проблеме загрязненности воздушной среды. Это объясняется тревожной экологической ситуацией, в частности изменением параметров воздушной среды - чистоты воздуха, его химического состава и физических свойств. Такие изменения обусловлены многими факторами, имеющими природное, техногенное и антропогенное происхождение.

Весомое влияние на результат проведения стоматологического лечения оказывает степень бактериального загрязнения воздуха, используемого в стоматологических установках. Несмотря на большое количество работ, посвященных изучению бактериального обсеменения и средств обеззараживания воздушной среды, в настоящее время в России еще не разработаны требования к качеству воздуха, применяемого в стоматологических установках, отсутствуют единая методика его исследования и радикальные средства борьбы с микроорганизмами.

Наибольшее распространение для фильтрации и осушения воздуха в стоматологии получили механические фильтры, принцип действия которых основан на прохождении очищаемого газа через различные фильтрующие ткани (хлопок, шерсть, химические волокна, стекловолокно и др.) или через другие фильтрующие материалы (керамика, металлокерамика, пористые перегородки из пластмассы и др.). Наиболее часто для этих целей применяют специально изготовленные волокнистые материалы - стекловолокно, шерсть или хлопок с асбестом, асбоцеллюлозу. В зависимости от фильтрующего материала механические фильтры делятся на тканевые (в том числе рукавные), волокнистые и из зернистых материалов (керамика, металлокерамика, пористые пластмассы). Однако наряду с достоинствами механическим фильтрам присущи некоторые существенные недостатки: очистка только от частиц пыли средней дисперсности, летучие экозагрязнители остаются в воздухе, высокие эксплутационные расходы.

Одним из наиболее перспективных методов очистки воздуха от механических и биологических примесей в настоящее время является электрическая очистка в электрофильтрах, в которых очистка газов от пыли происходит под действием электрических сил. В процессе ионизации молекул газов электрическим разрядом происходит заряд содержащихся в них частиц (коронирующий электрод). Ионы абсорбируются на поверхности пылинок, а затем под действием электрического поля перемещаются и оседают на осадительных электродах. Известно, что зарядка частиц в поле коронного разряда происходит по двум типам: воздействием электрического поля (частицы бомбардируются ионами, движущимися в направлении силовых линий поля) и диффузией ионов. Первый тип предпочтителен для размеров частиц более 0,5 мкм, второй - менее 0,2 мкм. Для частиц диаметром 0,2 - 0,5 мкм эффективны оба механизма. По данным исследователей эффективность установок электрической очистки газов достигает 99%, а в ряде случаев и 99,9%. Такие фильтры способны улавливать частицы различных размеров, в том числе и субмикронные. В качестве положительных качеств электростатических фильтров следует отметить также простоту их использования, невысокую стоимость. В то же время, указанные фильтры генерируют озон, который оказывает стерилизующее воздействие на воздух. Существенный недостаток электростатических фильтров: необходимо создавать высокое напряжение (несколько кВ).

Адсорбционные угольные фильтры улавливают практически все токсичные примеси воздуха с молекулярной массой более 40 атомных единиц. Однако, исследования и практика использования адсорбционных угольных фильтров показали, что уголь практически не адсорбирует легкие соединения, к числу которых относятся такие типичные загрязнители городского воздуха как окись углерода, окислы азота, формальдегид. Следует отметить, что недостатком адсорбционных фильтров является их ограниченная емкость и при несвоевременной замене адсорбента, они сами становятся источником токсичных органических веществ и болезнетворных бактерий, загрязняющих окружающую атмосферу.

Суть фотокаталитического метода: вредные органические и неорганические загрязнители, бактерии и вирусы, адсорбируются на поверхности фотокатализатора ТiО2, нанесенного на пористый носитель (фотокаталитический фильтр). Под действием света от УФ лампы диапазона А они окисляются до углекислого газа и воды. OH - радикал или О- также способны окислить любое органическое соединение, в результате чего поверхность TiO2 под действием света становиться сильнейшим окислителем. Недостатками данного метода являются сложность конструкции и высокая стоимость. Исходя из изложенного, разработка методов фильтрации и стерилизации воздуха, подаваемого в стоматологические установки, в настоящее время является весьма актуальным и своевременным.

Одной из неприятных болезней по праву считается папиллома, она похожа на обычную бородавку часто появляется на лице и вызывает массу неприятных ощущений. Особенно часто вирус папилломы поражает людей с низким иммунитетом. Часто папиллома появляется на половых органах и других частях тела. Заразится можно от человека который инфицирован вирусом через близкий контакт.