Главная Почта Карта сайта

стоматология ВДНХ




ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ER:YAG ЛАЗЕРА В СТОМАТОЛОГИИ
-----------------------------------------------

Стоматологические вмешательства при лечении зубов по поводу кариеса и некариозных поражений зубов предусматривают препарирование зубов с помощью бормашин. При этом на ткани зуба оказывают влияние различные неблагоприятные факторы: вращательная вибрация режущего инструмента, тепловое воздействие и давление.

Использование Er:YAG лазеров для одонтопрепарирования началось в 1999 году с началом их серийного производства и сразу обнаружило преимущества перед использованием бормашины. С помощью эрбиевого лазера можно сформировать полости зуба по I - V классу. При этом отмечается точное и безопасное удаление твердых тканей зуба, пораженных кариесом. С помощью лазерного излучения можно сформировать уступ зуба с витальной пульпой без анестезии при подготовки его под металлокерамическую конструкцию и т.д. При этом наблюдается высокая эффективность иррадиационного протравливания эмали и создание идеальной ретенционной поверхности без нагрева окружающих тканей, без негативного влияния на пульпу и без образования микротрещин и дентинных сколов. При этом полностью исключено возникновение смазанного слоя. Скорость препарирования в 2-3 раза выше, чем при работе турбинного наконечника. Используемая длина волны (2940 нм) совпадает с пиком поглощения энергии молекулами воды. Получив огромную кинетическую энергию вода в ткани зуба как бы закипает со взрывом и разрушением кристаллической решетки гидроксиапатита. Это явление получило название аблация, т.е. испарение. Благодаря высокой энергии и короткому времени импульса, испарение ткани происходит значительно быстрее, чем распространение тепла вглубь тканей. При использовании лазера обрабатываемая поверхность становится стерильной. Отсутствие болевого синдрома определяется тем, что энергия поглощается клеточной жидкостью рассекаемых тканей, а не нервными окончаниями.

Эти преимущества лазерной технологии показаны нами на примере лечения 396 пациентов с кариесом зубов, которым проводили одонтопрепарирование с целью удаления пораженных твердых тканей зубов и формирования полостей; а также 124 пациентов с частичной вторичной адентией в заключении процесса одонтопрепарирования под металлокерамическую коронку и формирования уступа. Нами использован лазер Fidelis Модель 320 А Er:Yag (Словения).

Актуальность проблемы лечения пародонтита в настоящее время не вызывает сомнений. Разработано много хирургических методик, целью которых является создание нормального зубодесневого прикрепления, уменьшение глубины пародонтальных карманов и купирование воспаления.

При использовании скальпеля во время хирургических операций в комплексном лечении пародонтита отмечаются такие недостатки, как травматичность, затрудненный обзор операционного поля из-за кровоточивости, невозможность создания стерильных условий в операционной ране; послеоперационный косметический дефект, снижение высоты альвеолярного отростка, обнажение шеек зубов и корней, образование рубцов и грануляций.

Использование лазерной технологии позволяет визуально контролировать процесс деструкции ткани, минимизировать объем их повреждения, получить хороший гемостаз по ходу разреза, обеспечить более качественное и быстрое заживление раны. Отсутствие прямого контакта инструмента с тканью значительно снижает опасность инфицирования.

При использовании лазерной технологии лечения, в частности лазера Fidelis Модель 320 А Er:Yag (Словения), при лоскутных операциях у 87 больных с генерализованным пародонтитом средней и тяжелой степени выявлены явные преимущества. Не отмечали кровоточивости и отечности десны в раннем послеоперационном периоде, формирования грубых рубцов. Процесс заживления протекал значительно быстрее по сравнению с традиционным методом. Состояние десны через 2-3 дня после операции позволяло проводить гигиенические мероприятия в полном объеме. Таким образом, эффективность хирургического лечения пародонтита можно повысить путем применения лазерных технологий.