Главная Почта Карта сайта





СТОМАТОСКОПИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
-----------------------------------------------

Нарушения метаболизма и трофические расстройства в тканях при сахарном диабете (СД) существенно влияют на состояние органов полости рта. В литературе освещался вопрос о состоянии слизистой оболочки полости рта (СОПР) при СД, однако, подробно дано лишь визуальное описание слизистой, а также клинические проявления ее заболеваний. Поэтому целью настоящего исследование стала оценка стоматоскопической картины СОПР у больных СД.

В ходе работы обследовано 28 пациентов с СД различного возраста без видимой патологии СОПР (отсутствие патологических элементов), группа контроля состояла из 21 здорового человека. Осмотр слизистой оболочки полости рта проводили с помощью светового стоматоскопа «Карл Цейсс Иена» при увеличении Ч16. Оценивали рельеф слизистой, степень ее ороговения и характер сосудистой архитектоники по сокращенной методике М.Д. Филюрина.

При стоматоскопическом обследовании здоровых людей на слизистой оболочке губы преобладал ровный рельеф (94,4±5,6%), на небольшой площади определялась мелкобугристая поверхность. Кератоз на губе чаще (76,1±9,7%) отсутствовал, 23,9±9- ,7% поверхности характеризовалась умеренным ороговением. В связи с этим, на четверти обследованной площади губы определялись сосуды в виде крапа и полос, а в 75,0±9,0% их древовидные формы. При СД на губе отмечалась тенденция к снижению на 15,6% площади распространенности ровного и к увеличению на 12,6% мелкобугристого рельефа по сравнению со здоровыми. На незначительных участках (3,0±3,0%) появлялся крупнобугристый рельеф, что является неблагоприятным прогностическим признаком. При оценке выраженности ороговения отмечалась тенденция к снижению на 24,6% площади поверхностей без кератоза, повышению распространенности почти в два раза по сравнению с контролем умеренного и появлению значительного ороговения. Сосудистая картина губы отличалась увеличением сосудов в виде крапа и полос почти вдвое и появлением бессосудистых участков.

На щеке у всех здоровых выявлялся ровный рельеф. Умеренный кератоз преобладал на 69,4±10,1% площади. На четверти поверхности (23,9±9,5%) встречалось значительное ороговение слизистой оболочки, особенно по линии смыкания зубов, что соответствует физиологической норме. Поэтому сосуды на этих участках были не видны. Сосуды в виде крапа и полос занимали половину обследованной площади щеки (53,9-±11,4%), а древовидные формы составляли 22,2±10,1%.

В стоматоскопической картине щеки у больных СД отмечалось появление мелкобугристого рельефа на 9,1±5,1% площади и выявлялась склонность к увеличению встречаемости значительного ороговения на 11,2%. Распространенность бессосудистых участков у больных имела тенденцию к повышению на 11,2% по сравнению со здоровыми.

В группе здоровых лиц на небе преобладал ровный рельеф. В небольшом проценте (3,6±3,6%) определялась мелкобугристая поверхность. Несмотря на то, что твердое небо покрыто ороговевающим эпителием, на его границе с мягким небом значительный кератоз был выявлен лишь на 23,3±9,5% обследованной площади. Умеренное ороговение преобладало (54,5±11,4%), а на 22,2±10,1% поверхности признаки кератоза не проявлялись. На границе твердого и мягкого неба около половины обследованной площади занимали сосуды древовидной формы, на пятой части они имели форму крапа и полос и в 23,3±9,5% случаев сосуды не выявлялись.

У всех лиц, страдающих СД, на небе рельеф был ровным. При этом у больных отмечалась достоверное снижение процента поверхностей без кератоза в 7,4 раз и увеличение (р<0,05) почти втрое распространенности значительного ороговения, а также тенденция к уменьшению встречаемости умеренного ороговения на 19,3%. При СД достоверно увеличивался процент бессосудистых кератинизированных участков в 3 раза по сравнению со здоровыми и отмечалась тенденция к снижению распространенности древовидных форм сосудов.

У здоровых лиц рельеф слизистой оболочки десны был ровным. Поверхность характеризовалась значительным ороговением, лишь на 6,7±3,9% обнаруживали умеренный кератоз. В связи с выраженным кератозом на 93,3±3,9% площади определить форму сосудов было невозможно, а древовидные формы и сосуды в виде крапа и полос встречались на 5,0±3,6% и 1,7±1,7% поверхности соответственно.

При СД на десне встречаемость ровного рельефа недостоверно уменьшалась на 16,7% по сравнению со здоровыми. Мелкобугристый рельеф был обнаружен на 16,7±- 6,4% поверхности. Выраженность ороговения и сосудистая архитектоника слизистой оболочки данного участка была сходна с таковой в контроле.

В целом при стоматоскопическом исследовании у здоровых лиц выявлено преобладание ровного рельефа СОПР, преимущественное отсутствие кератоза на губе, умеренное ороговение щеки и границы твердого и мягкого неба, а также значительный кератоз десны. В сосудистой картине отмечено преобладание древовидных форм на губе и небе, сосудов в виде крапа и полос на щеке и отсутствие сосудистого рисунка на десне вследствие выраженного ороговения.

При СД видимый рельеф СОПР значительно не изменялся, но отмечалась тенденция к увеличению встречаемости мелкобугристого и реже крупнобугристого рельефа. Характер ороговения СОПР при СД менялся на всех участках (за исключением десны), что выражалось в склонности к усилению ороговения в целом на СОПР и особенно на щеке и небе. В сосудистом рисунке слизистой отмечалось снижение распространенности древовидных форм сосудов на всех локализациях. Смотрите также лечение желчнокаменной болезни.