Главная Почта Карта сайта





Возмещение дефекта нижней стенки глазницы и парабульбарных тканей
-----------------------------------------------

Травматическое поражение костных и мягкотканых структур орбиты при сочетанной травме средней зоны лица в последнее время имеет тенденцию к росту. Такие переломы сопровождаются тяжелой контузией глазного яблока, глазодвигательных мышц и сосудисто-нервного пучка. Чаще повреждается нижняя стенка орбиты, при этом, как правило, повреждается тарзо-орбитальная фасция и парабульбарные ткани смещаются в верхнечелюстную пазуху в значительной степени (до 2/3 объема пазухи). Если методы восстановления костных стенок орбиты известны давно, то восстановление мягкотканых структур орбиты представляет значительную проблему.

Наше исследование базируется на анализе лечения 21 пострадавшего с сочетанной травмой костей средней зоны лица и повреждением нижней стенки орбиты, находившихся в клинике ЧЛХ и глазных болезней ВГМУ. В 6 случаях данные повреждения сопровождали перелом верхней челюсти, в 12 – скуловерхнечелюстной перелом и у 3 пациентов диагностирован изолированный перелом дна орбиты. Все переломы были оскольчатыми, с дефектом костных и мягкотканых структур. Девяти пациентам оперативное вмешательство проведено в пределах 10 дней после травмы, у 12 пациентов операции проводились в поздние сроки. Как в предоперационном периоде, так и после операции больным проводилось комплексное обследование: офтальмостатус, рентгенографическое исследование, в т.ч. компьютерная томография с мультипланарной реконструкцией в режимах МРR, MIP, 3D-SR, УЗИ с цифровым доплеровским картированием. Во всех случаях отмечены пенетрация парабульбарной клетчатки в гайморову пазуху, явления энофтальма (5-8 мм) и гипофтальма (5-7 мм), диплопии, ограничения подвижности глазного яблока по вертикали, в четырех случаях зарегистрировано повреждение зрительного нерва в области его канала. У 5 пострадавших определялся экзофтальм, который мы связываем с возникновением гематомы в момент травмы. Во всех случаях имелись показания к оперативному лечению. Восстановление дефекта орбиты проводилось следующими материалами: «Аллоплант»- у 3 пациентов; никелид титановый имплантат - у 3 пациентов; никелид титановый имплантат и «Аллоплант» - у 2 пациентов; никелид титановый имплантат и углеродистый войлок - у 5 пациентов; обработанный кожно-жировой аутотрансплатат и никелид титановый имплантат - у 8 пациентов. Всем пациентам с повреждениями костей средней зоны лица проведен открытый остеосинтез традиционными доступами.

Для фиксации использовались: никелид титановые фиксаторы (г. Томск), титановые мини и микросистемы: («Ламина» г. Арсеньев, «ЛиМ» г.Н. Новгород, «КОНМЕТ» г. Москва, «Mathys Medical Ltd» Германия, «Mondeal Medical Systems GmBH» Германия), комбинированным методом с другими видами остеосинтеза. Для восстановления тканей дна орбиты, доступ был осуществлен в 5 случаях трансконъюктивально, в 16 случаях субпальпебрально. Во всех случаях жизнеспособные парабульбарные ткани, смещенные в полость пазухи, транспонировали в орбиту, удаляли рубцовые ткани, изготавливали полимерный шаблон (с перекрытием дефекта на 0.5 см), по шаблону формировали имплантат, к нему фиксировали швами материал для восстановления парабульбарных структур. Подготовленный имплантат помещали в область дефекта, после фиксации последнего восстанавливали поврежденные глазодвигательные мышцы и тарзоорбитальную фасцию. В послеоперационном периоде у всех пациентов осложнений воспалительного характера не отмечалось. Благодаря ригидной фиксации и ранней функциональной нагрузке консалидация отломков достигнута во всех случаях.

Со стороны тканей орбиты отмечено серозное воспаление, которое купировалось в течение первой недели. У 3 пациентов, в лечении которых были использованы пористые никелид титановые имплантаты в позднем послеоперационном периоде, сохранялись явления гипофтальма и энофтальма, что потребовало последующей операционной коррекции. При использовании материала серии «Аллоплант» в 5 случаях достигнут положительный функциональный и эстетический результат, в 2 случаях исчезла диплопия, но сохранялись явления энофтальма, у 3 сохранялись явления диплопии, которые скоррегированы с помощью миопластики. При применении углеродистого войлока в комбинации с никелид титановыми имплантатами в 5 случаях отмечено сохранение ограничения движения глазного яблока. При использовании комбинированных способов восстановления тканей орбиты наиболее оптимальной анатомо-фунциональный результат достигнут у 8 пациентов при применении пористого никелид титана и свободного кожно-жирового лоскута. Пациентам этой группы не требовалась дополнительная коррекция.

Таким образом, оптимальным материалом, с нашей точки зрения, для восстановления костных структур дна орбиты является никелид титановый имплантат со сквозной пористостью. Для возмещения парабульбарной клетчатки с целью устранения гипофтальма предпочтительней специально обработанный кожно-жировой аутотрансплантат. Оперативное лечение в ранние сроки приводит к наиболее оптимальным функциональным результатам. Способы комбинированной реконструкции орбиты приводят к наиболее оптимальным функциональным и косметическим результатам. Это обусловлено тем, что одномоментно могут быть возмещены как стенки орбиты, выполня- ющие опорную функцию, так и объем параорбитальных тканей. Используемые материалы обладают биосовместимостью и не влияют отрицательно друг на друга.