Главная Почта Карта сайта





Возможности алвеолопластики аллогенными материалами при ранней дентальной имплантации
-----------------------------------------------

Важной составляющей лечения отсутствия зубом методом ранней дентальной имплантации является сохранение или восстановление параметров костной ткани альвеолярного отростка челюсти. Эта задача решается путем использования средств, оказывающих управляющее и оптимизирующее воздействие на репаративный остеогенез.

К таким средствам относятся аллогенные материалы, которые оптимально сочетают в себе качества доступности и костнопластической эффективности. В своей работе мы используем в основном деминерализованную губчатую аллокость (спонгиозу) в виде мелкой стружки и блоков различной величины и конфигурации, а также твердую мозговую оболочку (ТМО) в виде мембраны. Названные материалы изготавливаются в ЦНИЛ СамГМУ, консервируясь путем лиофилизации и стерилизуясь ?-облучением.

Пластика альвеолярного отростка в связи с дентальной имплантацией выполняется нами либо методом заполнения костной раны аллокостью, либо способом применения аллокостного материала совместно с мембраной ТМО по принципу направленной регенерации кости. Данные вмешательства используются в двух принципиальных клинических ситуациях: после удаления зуба как метод подготовки альвеолы к ранней дентальной имплантации и как дополнительное костнопластическое воздействие при раннем введении имплантата.

Предимплантационная альвеолопластика применялась у больных со значительными костными дефектами после удаления зуба – восстановление альвеолярного отростка у 26 человек с атипичным удалением, выраженной периапикальной деструкцией и травмой, а также при относительной сохранности лунки после экстракции по поводу обострения хронического периодонтита и периостита – 22 пациента с задачей сохранения костной ткани. В первой подгруппе средняя эффективность восстановления высоты альвеолярного отростка составила 90,2%, а толщины – 95,3% (в сравнении с аналогичными участками противоположной стороны челюсти). Сохранение этих же параметров у больных второй подгруппы оказалось соответственно 94,1% и 98,8%. Альвеолопластика, одномоментная с имплантацией, использовалась различно в зависимости от конкретной клинической ситуации. Если имела место малая убыль объема костных стенок альвеолы или определялся незначительный зазор от кости до поверхности имплантата в краевом отделе лунки, то в костную рану вводилась мелко фрагментированная аллокость (53 пациента). У больных с выраженными дефектами или атрофией альвеолярного отростка костная пластика осуществлялась аллокостными блоками, в том числе с мембраной ТМО (38 больных). Итоговая эффективность реконструкции костной ткани всегда была выше 85%.

У 21 больного с предимплантационной альвеолопластикой применение материалов для оптимизации репаративного остеогенеза вторично производилось в момент установления имплантата, из них 17 человек с первичным восстановлением альвеолярного отростка и 4 – с удалением зубов при остром одонтогенном воспалительном процессе. Лишь 29-ти из 120-ти наблюдаемых ранняя дентальная имплантация производилась без применения костнопластических средств. Таким образом, пластика альвеолярных отростков челюстей при ранней дентальной имплантации позволяет эффективно сохранять или восстанавливать объем костной ткани, что является благоприятным фактором для достижения и поддержания остеоинтеграции имплантатов.