|
-----------------------------------------------
Профилактика бронхиальной астмы, как правило, гораздо эффективнее лечения.
На развитию астмы влияют две группы факторов: внешние (питание, среда, образ жизни) и внутренние: конституционные особенности, наследственная предрасположенность. Отсюда вытекают основные пути профилактики болезни: профилактика хронических инфекций легкий и дыхательных путей и предупреждение аллергии.
Бронхиальная астма нередко развивается у детей в первые годы жизни. Чтобы это предотвратить, необходимы следующие профилактические меры:
- грудное вскармливание: оно способствует развитию крепкого иммунитета;
- исключение из рациона ребенка высокоаллергенных продуктов;
- не допускать контакт ребенка с дымом от сигарет и раздражающими химическими веществами;
- своевременное выявление и лечение заболеваний дыхательных путей.
Для взрослых важной составляющей профилактики бронхиальной астмы является общая гигиена органов дыхания. Она заключается в отказе от курения, подвижном образе жизни (регулярные нагрузки на сердце увеличивают емкость легких, их выносливость), здоровом снижении веса (что даст снижение давления на легкие), своевременное и грамотное лечение заболеваний дыхательных путей, укрепление иммунитета в целом.
Пациентам, которым диагноз «бронхиальная астма» уже поставлен, необходима особая профилактика для предупреждения обострений болезни и облегчения ее течения. Главная мера здесь – выявить аллерген и исключить всякий контакт с ним, соблюдая простые нормы гигиены:
- проводить влажную уборку дважды в неделю вне присутствии больного;
- удалить из комнаты больного растения и предметы, на которых скапливается пыль, не пускать туда животных;
- постельное белье больного стирать при температуре 60 С хозяйственным мылом;
- исключить из рациона все аллергенные продукты.
|