Главная Почта Карта сайта





Поле зрения и острота зрения
-----------------------------------------------

Границы видимого пространства при неподвижном состоянии глазного яблока называются полем Прения. Величина поля зрения для белого цвета в обычных условиях ограничивается стенками глазницы, затрудняющими доступ световым лучам, падающим на зрачок с разных сторон окружающего пространства. Размеры поля зрения для белого цвета в среднем следующие: с наружной стороны — 90°, с внутренней — 65°, кверху — 65°, книзу — 75°. Уменьшение поля зрения с внутренней и верхней сторон объясняется ограниченным (из-за носа и верхней стенки орбиты глаза) доступом световых лучей.

Поле зрения для цветных объектов значительно меньше, чем для объектов белого цвета. Это обусловлено тем, что цветные объекты воспринимаются только колбочками, которые на периферии сетчатки отсутствуют.

Минимальный угол, при котором еще можно видеть раздельно две точки, называется остротой зрения. У большинства людей она достигает 30—40 угловых секунд. Границей нормальной остроты зрения является 1 угловая минута, В специальных таблицах, применяемых для исследования, острота зрения, условно оцениваемая цифрой 1, обозначает остроту зрения в I угловую минуту. Острота зрения 0,5 соответствует 2 угловым минутам, а 0,1—10 угловым минутам.

Чем больше удален какой-либо участок сетчатки от середины центральной ямки, тем хуже острота зрения (на крайних точках сетчатки — в сотни раз). Палочки, расположенные на периферии сетчатки, сигнализируют об исчезновении ранее видимых объектов или о появлении в поле зрении новых. Благодаря движению головы и глаз соответствующие объекты начинают проецироваться в центральной ямке, что обеспечивает максимальное различение. Поэтому элементы анализатора, связанные с рецепторами в центральной ямке, образно называют анализатором различения, а элементы, связанные с периферией сетчатки, — анализатором движения. Некоторые физические упражнения, например упражнения с мячом в спортивных играх, практически оказываются невыполнимыми, если выключается периферическое зрение, так как объект непрерывно исчезает из поля зрения и виден только в отдельные моменты. Резко затрудняются при выключении периферического зрения движения в слаломе и ряде других физических упражнений (Л. Н. Крестовников) .

Когда световые лучи попадают в глаз не из воздушной, а непосредственно из водной среды, то роговица, коэффициент преломления которой (1,376) близок к коэффициенту преломления воды (1,333), почти совсем теряет свою преломляющую силу. Поэтому нормальный глаз видит под водой, подобно глазу с огромной гипер-метропической рефракцией. Так, резко уменьшается (в 200 раз), например, острота зрения в воде при нырянии: человек хорошо видит при нырянии свои пальцы, так как угловая величина (толщина) их более чем в тысячу раз превосходит остроту зрения, и не различает складки на сгибе пальца, угловая величина которых превышает остроту зрения в воздушной среде менее чем в 200 раз.

Цветоразличение. Восприятие цветности обеспечивается колбоч-ковым аппаратом сетчатки. При функционировании одних палочек (например, в темноте) цвета не различаются человеком. Рецепторы глаза человека могут возбуждаться в обычных условиях при действии световых лучей с длиной волны примерно от 400 до 750 миллимикрон. Лучи с длиной волны менее 400 миллимикрон (ультрафиолетовые) и с длиной волны более 800 миллимикрон (инфракрасные) не воспринимаются рецепторами зрительного анализатора.

Каждый цвет характеризуется цветностью, насыщенностью и яркостью. Цветностью называется то, что отличает цветной объект (красный, синий, голубой, зеленый и др.) от белого. Насыщенность цвета определяется степенью примеси к нему белого цвета. Яркость — интенсивность степени излучения. Спектральные цвета далеко не выявляют всего богатства цветовых оттенков, наблюдаемых в природе. Изменяя насыщенность и яркость одного и того же спектрального цвета, можно получить свыше тысячи различных цветовых оттенков. Смешивая два или несколько различных цветов, можно получить новый, отличающийся от смешиваемых компонентов. Все пары цветов, дающие при смешении белый цвет (например, желтый и синий, красный и голубовато-зеленый, зеленый и пурпурный), называются дополнительными.