Главная Почта Карта сайта





Диабетическая ретинопатия
-----------------------------------------------

В последние годы сахарный диабет стал одним из самых распространенных заболеваний, которым болеет 5% населения мира. В тоже время диабетическая ретинопатия занимает первое место среди причин слепоты. Существует определенная зависимость между возрастом больных людей, длительностью у них сахарного диабета и развитием ретинопатии. Если человек начал болеть этой болезнью до 30 лет, то проблемы со зрением у него развиваются позже и бывают реже, чем когда диабет начался в более зрелом возрасте.

Известно, что основной причиной развития сахарного диабета является недостаточность инсулина, который вызывает накопление в клетках сорбитола и фруктозы, которые "тянут" на себя жидкость, в результате чего развивается внутриклеточный отек. И прежде всего, поражаются капилляры - эндотелий их утолщается, просвет капилляров сужается. Повышение уровня протеинов в плазме увеличивает агрегацию эритроцитов и тормозит фибринолиз. В результате возникает микротромбирование и гибель эндотелия капилляров, который ведет к межклеточному отеку сетчатки. Этот процесс быстрее всего происходит в макуле (центральная часть светочувствительного слоя глаза) и вызывает экссудативную макулопатию. Дальше прогрессирует облитерация капилляров, которая становится причиной ишемии сетчатки. Образуются ишемические зоны, прежде всего вокруг макулы. Ишемическая сетчатка продуцирует вазопролиферативний фактор. Организм, словно бы, компенсирует недостаточность кровообращения за счет неполноценных сосудов, что приводит к развитию пролиферации на глазном дне.

Существует несколько классификаций диабетической ретинопатии. Более современной является классификация Каупельсана и Буниной, которые разделяют это заболевание на 2 формы: I пролиферативную и II пролиферативную.

  • I - пролиферативная форма подразделяется на 3 фазы: васкулярная, экссудативная (с отеком макулы) и (без отека макулы), геморрагическая или экссудативно-геморрагическая.
  • ІІ - пролиферативная форма разделяется также на 3 фазы: с неоваскуляризацией, с глиозом (разрастание астроцитарной нейроглии), с тракционным отслаиванием сетчатки.