|
-----------------------------------------------
К сожалению, несмотря на высокий уровень развития современной медицины, врачи до сих по не могут достоверно сказать, что именно вызывает мутации здоровых клеток в организме, приводящие к появлению злокачественных опухолей. Однако определить факторы, которые увеличивают риск заболевания, представляется возможным. Если говорить о раке легких, то основными предпосылками развития новообразования являются:
- Генетическая предрасположенность: одному из кровных родственников (отец, мать, сестра, тетя) ставили соответствующий диагноз.
- Наличие у пациента опухолевых заболеваний каких-либо органов.
- Хронические заболевания дыхательных путей (туберкулез, астма).
- Нарушения в эндокринной системе организма, большей частью у женщин.
- Возрастной фактор (болезнь чаще всего поражает людей старше 50 лет).
Одной из самых распространенных причин появления этого недуга является курение − фактор, который человек в силах изменить. Самый ядовитый дым образуется при сгорании табака. Пассивное курение опасно так же, как и активное: дело в том, что курильщик выдыхает 80 % дыма.
Следует помнить, что стаж курения более 10 лет резко повышает вероятность развития злокачественной опухоли, а люди, которые выкуривают более 40 сигарет в день, увеличивают свои шансы заболеть в 25 раз.
Крайне негативно сказываются на здоровье воздействия профессионального характера. Разрушительное влияние на легкие оказывают:
- асбестовые производства;
- шлифовка изделий из металла;
- хлопчатобумажное, валяльное и льняное производство;
- длительный контакт с ядохимикатами и тяжелыми металлами;
- горнодобывающая промышленность.
Нельзя не отметить и влияние плохой экологии. Загрязненный воздух современных мегаполисов крайне негативно сказывается на состоянии легких.
Симптоматика заболевания
Диагностировать рак легких можно по общим и специфическим признакам. К общим симптомам относят снижение веса, постоянную слабость, потливость, потерю интереса к еде, необоснованное повышение температуры тела, апатию, сонливость.
Среди специфических симптомов выделяют следующие:
- Кашель − носит спонтанный, беспричинный, изнурительный характер. Может вызываться вдыханием холодного воздуха, физическими нагрузками. Приступы особенно сильны по ночам.
- Выделение мокроты, часто со сгустками крови.
- Одышка.
- Осиплость голоса.
- Боли в районе грудной клетки – возникают на самых поздних и запущенных стадиях заболевания. Связаны с прорастанием опухоли в плевры и кости, а также поражением нервных сплетений.
|