|
-----------------------------------------------
Хочется нам этого или нет, но рядом с нами живут нешуточные армии "иных" обитателей земли: черви, насекомые, всевозможные бактерии и вирусы - целые "параллельные миры". Некоторые из них вполне безобидны; но отдельные "соседи" причиняют человеку немало хлопот. Особенно когда они становятся обитателями нашего организма. К таким "нелюбимым квартирантам" относятся гельминты. В мире насчитывается более 250 видов различных червей-паразитов, которые могут поселиться в организме человека. Например, кошачья двуустка, печеночный сосальщик, лямблии, эхинококки обитают в области печени и желчного пузыря, а аскариды, власоглавы, кишечные угрипы, бычий цепень предпочитают заселять кишечник. Легочная двуустка избирает для себя легкие, а вот трихинеллы, шистосомы, филярии, токсокары вполне вольготно чувствуют себя в мышцах и других тканях.
Как поведет себя организм, подвергшийся "тихой" агрессии, зависит от вида возбудителя, места его поселения, активности иммунитета. Причем человек может при этом чувствовать себя совершенно по-разному - в диапазоне от легкого недомогания до тяжелого заболевания с летальным исходом.
Невидимые плацдармы.
Уровень заболеваемости гельминтозами в мире очень высок. По различным данным, из 6 миллиардов жителей планеты носителями различных паразитов являются 4-4,5 миллиарда людей. Причем некоторые из них заражены сразу несколькими их видами. Самыми опасными периодами, когда мы рискуем "подхватить" тех или иных гельминтов, считаются осень и весна- время полевых работ и появления овощей и фруктов. Чтобы заполучить внутрь яйца паразитов, достаточно плохо помыть зелень или другие дары огорода либо не вымыть с мытом руки после посещения туалета. Источником заражения может стать бальной человек или животное. Яйца гельминтов обитают также в воде или почве и способны вполне благополучно проникать в организм через кожу. Источником опасности являются зараженные паразитами свинина и говядина, а также ракообразные и рыба, причем виды гельминтов, обитающих в этих продуктах, отличаются особой вредоносностью.
Если друг оказался вдруг...
Для многих людей собака или кошка является не просто четвероногим другом, но и полноправным членом семьи. И ведут себя с ним соответственно: с любимцем обнимаются и целуются, позволяют брать еду из хозяйской тарелки, запрыгивать в постель, играть с малышами. Если животное здорово, то ничего предосудительного в этом нет - у каждого свои привычки. А вот если обожаемый Пушок или Барсик болен гельминтозом, такие "телячьи нежности" небезопасны: "усатые и полосатые" переносят червей, которые могут вызывать у человека тяжелые недуги. Так, например, от котов можно заразиться описторхозом (его возбудитель - кошачья двуустка). При этом гельминтозе страдают печень и поджелудочная железа. Описторхоз переносят также моллюски, рыбы (особенно семейства карповых). Если заболевание длительное время не лечить, то оно может перейти в тяжелую форму и даже привести к онкологическим проблемам. Собаки являются переносчиками эхинококкоза, который способствует возникновению множественных кистозных образований в печени (реже легких). Такие образования зачастую требуют хирургического вмешательства. Заразиться от больного четвероногого друга довольно просто - достаточно его погладить и не помыть после этого руки: возбудитель легко попадает на кожу рук с шерсти животного. Если в доме есть кошка или собака, систематически показывай животное ветеринару и вовремя избавляй от паразитов. Лучше обратиться в частную ветеринарную клинику, где вам окажут квалифицированную помощь и консультации.
Ловим сигналы.
У некоторых людей гельминтоз проходит бессимптомно. Но такое бывает крайне редко и лишь при наличии очень крепкого иммунитета, чем в наше время может похвастать далеко не каждый. В основном же организм проявляет явственную ответную реакцию, причем нередко ее принимают за симптомы других заболеваний.
Наиболее характерные признаки, позволяющие предположить гельминтоз, - это вялость, слабость, повышенная утомляемость, изменение аппетита. Как правило, через 2-4 недели после заражения возникают лихорадка и аллергические высыпания на коже. У некоторых людей наблюдаются симптомы ангины, энтероколита, гепатита, беспокоят боли в животе или в правом подреберье. Тяжело протекают гельминтозы, когда паразиты проникают в легкие, сердце, печень, почки, головной мозг, глаза.
Стоит провериться на наличие гельминтов, если тебя беспокоят запоры или поносы, газы или вздутие кишечника, боли в суставах или мышцах, проблемная кожа или анемия - все эти явления могут быть следствием внедрения паразитов, которые хозяйничают на "оккупированной территории" и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Если анализ твоей крови показывает повышенное содержание эозинофилов, то вполне вероятно, что у тебя обосновались гельминты.
Поэтому обязательно пройди углубленное обследование, которое порекомендует врач-паразитолог.
Объявляем розыск.
Иногда бывает так, что признаки гельминтоза налицо, а анализы кала, например, И
их не выявляют. Так происходит, когда, например, аскарида еще не стала взрослой (яйца откладывают только половозрелые черви) или квартиранты в кишечнике исключительно самцы. И тут без комплексного обследования не обойтись.
Самыми безобидными для человека паразитами считаются острицы - возбудители энтеробиоза (этих гельминтов часто обнаруживают у детей). Они живут всего около трех-четырех недель. Острицы, выползая, откладывают яйца на коже. Расчесывая зудящее место, ребенок может заражаться повторно. Чтобы этого не произошло, нужно кипятить и гладить белье, тщательно дезинфицировать горшок, игрушки, после туалета мыть руки с мылом.
Аскариды могут путешествовать по организму в течение года: по кишечнику, кровеносной системе, дыхательным путям. Это может провоцировать аллергию, поражение печени, бронхиты и пневмонии. Нередко наблюдаются головная боль, снижение аппетита, тошнота, боль в животе, ребенок становится капризным, плохо спит.
Если ребенку поставлен диагноз "гельминтоз", остальные члены семьи тоже должны обязательно обследоваться: избавляться от глистных инвазий нужно "коллективно", причем под наблюдением специалиста. При массовой гибели гельминтов в организме могут возникать осложнения. Поэтому прежде чем приступить к истреблению "квартирантов", следует обратиться за консультацией к паразитологу санэпидстанции по месту жительства.
|