Главная Почта Карта сайта





Коррекция диссомнического синдрома у больных дисциркуляторной энцефалопатией.
-----------------------------------------------

При хронических нарушениях мозгового кровообращения частым проявлением нарушения деятельности нервной системы является диссомния. Нарушения сна в свою очередь неблагоприятно сказывается на мозговом кровотоке и общесоматическом статусе, В большинстве случаев сосудистые дисциркуляторные энцефалопатии (СДЭ) сочетаются с ишемической болезнью сердца (ИБС) и гипертонической болезнью (ГБ), что еще более увеличивает процент диссомнических расстройств.

Целью нашего исследования явилось изучение диссомнических расстройств при СДЭ и лечение их в условиях санатория. Было обследовано 200 больных с СДЭ 1 и 2-ой стадии, из них на нарушение сна жаловались 119 человек (59,5%). По возрасту больные с диссомническим синдромом распределились следующим образом: до 60 лет 34 человека (28,6%), 61-70 лет - 51 (42,8%), старше 70 лет - 34 (28,6%). Мужчин было 88 (73,9%), женщин -31(26,1%).

У всех пациентов проводили комплексное клиническое, нейрофизиологическое, нейропсихологическое и психологическое обследование (общеклинический анализ и липидный спектр крови, ЭКГ, ЭЭГ, РЭГ, УЗДГ, ритмограмма, психологические тесты "САН", Спилбергера-Ханина и др.).

Диагноз СДЭ устанавливался на основании классификации нарушений мозгового кровообращения. СДЭ 1-ой стадии было 72 человека (60,5%), 2-ой стадии -47 (39,5%). СДЭ 1 стадии в сочетании с ИБС было 36 (50%), в сочетании с ГБ - 36 (50%); СДЭ 2 стадии в сочетании с ИБС - 25 (53,2%), в сочетании с ГБ - 22 (46,8%). В результате исследований отмечены три типа нарушений сна: трудности засыпания, ночные пробуждения и раннее пробуждение.

Трудности засыпания нередкое проявление инсомнии. Это выражалось в отсутствии желания спать, повторяющейся кратковременной сонливостью, дремотным состоянием, быстро прерывающимся длительным бодрствованием с тревожными мыслями и представлениями, страхами за свое здоровье, боязнью возникновения стенокардии, подъема артериального давления. Такой тип нарушения сна мы отмечали в 26,1% случаев. Наиболее чаще этот синдром наблюдался у лиц до 60-летнего возраста - 58,2%, до 70 лет - 32,2% и более70 лет - 9,6%.

На качество сна влияет и наличие ночных пробуждений, которые были наиболее частыми жалобами у всех наблюдаемых больных - 39,5%. Чаще это наблюдалось у больных СДЭ 2 стадии (61,7%) и в старшей возрастной группе. При этом типе инсомнии пациенты сравнительно быстро засыпают, но через 5-10 минут просыпаются и в последующем не могут заснуть, заново болезненно переживают конфликтные ситуации, события прошедшего дня. Иногда такой сон характеризуется кошмарными сновидениями, вызывающими состояние страха и тревоги.

На раннее пробуждение жаловались 34,4% пациентов. У больных СДЭ 1 стадии в сочетании с ИБС и ГБ этот синдром нарушения сна наблюдался в 48,8% случаев, при СДЭ 2 стадии в 51,2%. Наиболее часто это встречалось у больных старше 70 лет (56,1 %). Укороченный сон характеризовался внезапным пробуждением между 4-6 часами, затем пациент впадает в дремотное состояние, но вновь просыпается. Пациенты повышенно чувствительны к внешним, особенно звуковым раздражителям. Таким образом, изучение диссомнических расстройств у больных СДЭ в сочетании с ИБС и ГБ показало, что они встречаются несколько чаще во 2 стадии и в более старшей возрастной группе и проявляются нарушениями засыпания, частыми пробуждениями и ухудшением качества утреннего просыпания. Диссомнические расстройства у больных СДЭ неблагоприятно влияют на течение ИБС и ГБ. Наши исследования показали, что имеются тесные корреляционные связи между выраженностью неврологической симптоматики, психического статуса, сосудистой мозговой недостаточности, нарушением центральной гемодинамики и расстройством сна.

В связи с этим, в санатории разработан комплекс мероприятий, направленный на коррекцию мозгового кровообращения, центральной гемодинамики, нервно-психического состояния и диссомнических расстройств.

Мягкий субтропический климат, бурная вечнозеленая растительность, теплое море способствуют созданию обстановки благотворно влияющей на эти процессы. Поэтому климатопроцедурам мы уделяем большое значение. Аэро-, гелио- и талассотерапию назначали практически всем пациентам, но дифференцировано с учетом стадии заболевания, функционального состояния органов и систем, психики больного. Бальнеология в этом комплексе представлена сероводородными мацестинскими ваннами, которые начинали отпускать с малых доз концентрации сероводорода в 50мг/л, экспозицией 6-8 минут, температура ванны 34-35°С. Постепенно увеличивали концентрацию сероводорода до 100-150 мг/л, удлиняя время пребывания в ванне до 10-15 мин. Всего на курс лечения 8 ванн. С хорошим эффектом пациенты принимали озоновые, хвойно-жемчужные, йодобромные и сухие углекислые ванны. Из физиотерапевтических процедур предпочтение отдавали ионогальванизации лекарственных средств, электросну, мезодиэнцефальной модуляции. Широко использовали методы рефлексотерапии: корпоральное и аурикулярное иглоукалывание, чаще по второму тормозному способу, лазеро- и электропунктуру, прогревание и прижигание точек, точечный массаж. Одним из ведущих методов лечения мы считаем применение психотерапии: методы суггестивной терапии, аутогенной тренировки, библио- и музыкотерапии, аудиовизуальной программы воздействия с ароматсрапией. Среди современных реабилитационных мероприятий заслуживает метод функционального биоуправления с использованием биологической обратной связи (БОС) по различным параметрам реоэнцефалограмм (РЭГ). Этим методом лечились 112 пациентов с нарушением сна. Биотренинг по РЭГ применяли в зависимости от первоначальных показателей реоэнцефалограммы по методикам: повышение или понижение кровенаполнения сосудов, повышение или понижение венозного оттока, по нормализации тонуса сосудов. В работе использовали комплекс реабилитационный психофизиологический для тренинга с БОС "РЕАКОР" научно-производственно-конструкторской фирмы "МЕДИКОМ МТД", Россия, Таганрог. Изучались реографический индекс (РИ) в Ом, время распространения пульсовой волны (ВРПВ) в мс, показатель периферического сопротивления сосудов (ППСС), индекс венозного оттока (ИВО), дикротический индекс (ДКС) и диастолический индекс (ДСИ) в процентах.

После проведенного лечения изменились показатели РЭГ, регистрируя улучшение кровенаполнения церебральных сосудов, повысился показатель эластичности магистральных сосудов, снизился ППСС, нормализовался тонус сосудов. Одновременно отмечено значительное улучшение течения основного синдрома заболевания в сравнении с контрольной группой. После проведенного курса комплексного лечения у всех наблюдаемых пациентов отмечалась благоприятная динамика субъективных и объективных симптомов заболеваний. Улучшились гемодинамические показатели в артериях экстракардиального отдела брахиоцефальной системы при ультразвуковой допплерографии. При изучении ЭЭГ в большинстве случаев - улучшение биоэлектрической активности головного мозга. В крови снижались повышенные в исходном состоянии атерогенные показатели липидного обмена, отмечена нормализация системы гемокоагуляции. У всех больных стабилизировалось состояние эмоционально-психической сферы, улучшился сон. Практически у всех пациентов отпала необходимость в приеме седативных или снотворных медикаментов.