Главная Почта Карта сайта





Оригинальные исследования
-----------------------------------------------

Теперь необходимо рассмотреть нейрофизиологические механизмы, определяющие ширину рабочего диапазона каждого уровня зрительной системы, и обосновать возможность лечения различных форм нарушений зрения с использованием предлагаемых тестов в сочетании с методом БОС. Как уже упоминалось, зрительная система состоит из множества параллельных каналов - фильтров, каждый из которых чувствителен к определенным пространственным частотам, т.е. имеют свою полосу пропускания, поэтому изучение передаточных функций отдельных уровней зрительной системы является вопросом кардинальной важности. Нейрофизиологические и морфологические исследования последних лет со всей очевидностью показали, что зрительная система состоит из множества упорядоченных дискретных элементов, разбивающих изображение на отдельные составляющие, причем такая упорядоченная система может быть весьма пластичной. Функциональные перестройки, наблюдаемые в нейронных сетях, являются важным свойством нервной системы как в организации процесса переработки пространственной информации от сетчатки глаза до высших отделов коры, так и для приспособительной реакции организма к изменяющимся условиям внешней среды. Именно это свойство нервной системы обеспечивает восстановление в процессе тренировок (активации различных уровней зрительной системы путем предъявления стимулов, содержащих разные спектральные и пространственно-частотные составляющие) нарушенных зрительных функций. Посредством активации разных центров с помощью многократного предъявления специальных тестов в мозге обеспечивается формирование системы новых функциональных связей. Активность разных отделов зрительной системы определяется с помощью регистрации ЭЭГ и анализа параметров вызванного потенциала (ВП).

Лечение пациента регулируется уровнем активности ЭЭГ, которая контролируется и управляется методом БОС. Использование предлагаемых тестов для лечения зрительных нарушений с одновременной регистрацией ЭЭГ и анализом ВП при множественном отведении с симметричных областей коры головного мозга детей и взрослых позволяет не только диагностировать, но и локализовать патологический процесс. Далее, регистрируя ЭЭГ от точки максимальной активности, можно провести курс лечения с помощью предъявления специальных наборов стимулов и метода БОС. Для повышения эффективности лечения пациенту нужно предъявлять стимулы, адресованные и другим уровням или областям зрительной системы. Достоинство данного метода заключается в том, что при этом синхронно активируются многие зрительные центры, которые способствуют активации резервных возможностей такой многоканальной и многоуровневой системы, как зрительная. Надо учесть также способность нервной системы к функциональным и морфологическим перестройкам, т.е. возможности формирования новых функциональных связей, особенно если речь идет о развивающемся мозге. У детей нервная система может подвергаться более значительным перестройкам, чем у взрослых. Таким образом, применение предлагаемых нами наборов зрительных стимулов в совокупности с регистрацией ЭЭГ и использованием метода БОС обеспечивает активацию нейронных систем как периферического, так и центрального уровней зрительной системы. Наконец, следует учесть, что зрительная система работает по принципу обратной связи. Активация нейронов центральных структур мозга оказывает рецикропное влияние на функциональное состояние нейронных систем нижележащих уровней. Например, активация нейронов теменной ассоциативной коры, которая вызывается в основном поступлением информации из стриарной коры и Pulvinar, в свою очередь, влияет на активность нейронов этих структур. Активация нейронов НКТ влияет на нейронные системы сетчатки.

Существующие методы лечения (медикаментозные и хирургические) не позволяют непосредственно воздействовать на центральные механизмы протекания патологического процесса. В этом случае коррекция достигается путем "подстраивания" периферического аппарата. В отличие от других методов, использование специальных наборов стимулов и метода БОС полностью исключает возможность отрицательного эффекта. Использование этого метода не ограничивается только диагностикой и лечением сформировавшейся патологии зрения, он может широко применяться для предупреждения и лечения ранних стадий нарушения зрительной функции. В настоящее время в связи с массовым использованием компьютерной техники во многих сферах жизнедеятельности человека возникла необходимость более широкого проведения профилактических процедур с использованием предлагаемой технологии. Многочасовая работа за компьютером значительно утомляет не только периферическую часть зрительной системы, но и центральное ее представительство, а также ускоряет протекание патологического процесса на всех ее уровнях. Поэтому систематический (1 -2 раза в год) профилактический курс тестирования по предлагаемому методу позволит выявить и эффективно препятствовать развитию патологического процесса на начальных этапах заболевания.

Как известно, центральное представительство фовеа сетчатки, т.е. система Х-клеток, обеспечивает высокую разрешающую способность клеток НКТ, а далее - и стриарной коры. С переходом от центра к периферии поля зрения, т.е. от системы Х-клеток к системе Y- и W- клеток, обеспечивается передача низкочастотной информации через ассоциативные ядра таламуса (заднелатеральное ядро и Pulvinar -подушка зрительного бугра) к теменным ассоциативным областям коры. Зрительная ассоциативная кора является тем уровнем зрительной системы, где формируется целостное поле зрения, следовательно, на нейроны этой области поступает информация со всего поля зрения. Установлено, что нейроны иерархически более высоких областей зрительной системы настроены на более низкие пространственные частоты. Таким образом, в руках исследователя оказывается инструмент, позволяющий диагностировать и локализовать возникший патологический процесс как на уровне глазного яблока, так и в зрительном анализаторе в целом. Вследствие того, что многие зрительные патологии связаны с нарушениями физических характеристик нейронных систем на определенном уровне - от сетчатки до высших областей коры, на наш взгляд, наиболее эффективным методом лечения является метод тренировки с использованием соответствующих смысловых стимулов целью максимального использования резервных возможностей мозга (конечно, в сочетании с уже имеющимися способами).

Существующие методы лечения функциональных зрительных расстройств широко известны и подробно представлены в специальной литературе, однако проблема эффективной коррекции данной патологии остается весьма актуальной. Это обусловлено, с одной стороны, возрастанием офтальмопатологии у детей и подростков, а с другой - отсутствием необходимого уровня мотивации у пациентов при применении традиционных методик ее лечения.

С этой целью более эффективным является использование уже испытанного метода БОС. Принципиальные отличия метода биологической обратной связи по электроэнцефалограмме (ЭЭГ-БОС), а именно - возможности видео-компьютерного тренинга альфа-ритма и высокий уровень мотивации к занятию, послужили основанием для внедрения этого метода в практику комплексного лечения функциональных зрительных расстройств.

Коррекция зрительных расстройств методом ЭЭГ-БОС проводится в ЗАО "Биосвязь" с 1996 года. За это время с жалобами на ухудшение зрения, быструю зрительную утомляемость обратились 387 пациентов в возрасте от 4 до 15 лет.

В связи со специфическими особенностями офтальмологической патологии считаем уместным напомнить читателю значение некоторых клинических терминов. Так, под амблиопией понимают некоррегирумое нарушение зрительных функций, развивающееся в результате депривации (ограничения сенсорного опыта) в сенситивный период (период развития зрительной системы). Обскурационная амблиопия развивается на почве помутнений оптических сред глаза, преимущественно врожденных или рано приобретенных (врожденной катаракты, бельма роговицы), а также при птозе верхнего века.

Рефракционная амблиопия развивается при аномалиях рефракции, которые в данный момент не поддаются оптической коррекции. Основой развития этого вида амблиопии является постоянное и длительное проецирование на сетчатку неясных изображений предметов внешнего мира при высокой гиперметро-пии и астигматизме. Подобные условия образования изображений на сетчатке, особенно в период совершенствования зрительных функций у детей, не могут не оказать влияния на различительную способность зрительного анализатора, на точность анализа. Поэтому даже исправление аметропии с помощью очков, обеспечивающих получение четких изображений на сетчатке, может не дать вначале непосредственного эффекта в виде повышения остроты зрения. Потребуется некоторое время для соответственной выработки более тонких дифференцировок, более совершенного анализа.

Анизометрическая амблиопия относится к одной из разновидностей рефракционной амблиопии, наблюдается при значительной разнице в рефракции глаз. Причина ее возникновения - неспособность зрительного анализатора сливать сетчатковые изображения обоих глаз из-за большой разницы в величине и ясности этих изображений, т. е. в неспособности видеть бинокулярно.

Дисбинокулярная амблиопия возникает вследствие расстройства бинокулярного зрения, преимущественно при косоглазии. Патогенетическую основу ее, по-видимому, составляет стойкое торможение реакции на адекватное раздражение центрального участка сетчатки одного из глаз как результат приспособления зрительного анализатора к деятельности в условиях бинокулярной диссоциации.

Гиперметропия - один из видов клинической рефракции, при которой параллельные лучи после преломления в оптических средах глаза собираются не на сетчатке, а как бы в отрицательном пространстве за сетчаткой. При выраженной гиперметропии человек хорошо видит отдаленные предметы, но не различает деталей вблизи.

Приобретенная миопия - это сильная клиническая рефракция, при которой после преломления лучи собираются как бы перед сетчаткой. При миопии человек, напротив, хорошо различает предметы, расположенные близко, но не видит тех, которые находятся вдали.

Под астигматизмом понимают вид клинической рефракции, при котором в одном глазу сочетаются различные виды рефракций (эмметропия, гиперметропия, миопия) или разные степени одного вида рефракции.

Спазм аккомодации (циклоспазм) возникает в результате длительного сокращения ресничной мышцы. Спазм аккомодации чаще развивается у лиц молодого возраста после напряженной зрительной работы на близком расстоянии (чтении, письме).

Косоглазие - неправильное положение глаз, характеризующееся отклонением одного из глаз от общей точки фиксации и нарушением бинокулярного зрения.

Врожденный нистагм - один из видов нарушений деятельности глазодвигательного аппарата, заключающийся в непроизвольных ритмических движениях глазных яблок.

Из 156 пациентов, получивших курс лечения с применением ЭЭГ-БОС, 131 человек ранее наблюдались у ортоптистов в кабинетах охраны зрения детей и у окулистов районных детских поликлиник и получали лечение по традиционным методикам, в результате которого лишь у 34 пациентов (26%) была получена положительная динамика в виде повышения остроты зрения без коррекции, либо с коррекцией, либо уменьшение оптической силы очковых линз. При коррекции зрительных расстройств методом ЭЭГ-БОС пациенты получали курс лечения в виде 15-20 сеансов видеокомпьютерного тренинга, проводимых ежедневно либо через день. Всего было выполнено 2758 лечебных сеансов (в среднем 17,6 сеанса каждому пациенту).

В случаях наличия приобретенной миопии и спазма аккомодации применялся "режим релаксации", когда работа велась на повышение уровня альфа-ритма. При наличии же амблиопии, гиперметропии, гиперметропического астигматизма, косоглазия, нистагма тренинг был направлен на понижение уровня альфа-ритма - "режим активации".

Травушка – целебные свойства трав, ягод и фруктов. Косметика. Лечение. Соки. Лечебные ванны.

В зависимости от имеющейся патологии, просмотр видеофильма проводился бинокулярно (при изометропических аметропиях, двусторонней амблиопии, нистагме), либо монокулярно, худшим глазом с одновременной окклюзией здорового или лучшего глаза (при анизометропии, односторонней амблиопии, косоглазии), либо использовался попеременный режим в зависимости от динамики остроты зрения в процессе лечения. В случаях наличия спазма аккомодации, миопии слабой и средней степеней использовались перфорационные очки. Контроль зрительных функций осуществлялся после проведения каждых 5 сеансов и по окончании курса лечения.

Наилучшие результаты были получены у детей и подростков с амблиопией, миопией слабой и средней степени, спазмом аккомодации. Например, положительная динамика той или иной степени выраженности при лечении амблиопии методом ЭЭГ-БОС была зафиксирована в 92% случаев, в 8% - без эффекта. Необходимо специально подчеркнуть, что ухудшения состояния не наблюдалось ни в одном случае. Оценка проводилась по контролю остроты зрения (визометрия на проекторе знаков ПЗ-МД). Мы расценивали повышение остроты зрения на 0,3 и выше как хороший эффект лечения, 0,05-0,2 - как незначительный. Результаты повышения остроты зрения зависели и от исходного состояния, в частности от степени амблиопии. Из 83 пациентов у 45 имелась амблиопия слабой степени, у 26 - средней, у 12 - высокой степени. Наиболее оптимистичные результаты были получены у пациентов со слабой степенью амблиопии: хороший эффект лечения наблюдался в 66% случаев (30 пациентов), незначительный - в 34% (15 пациентов). В случаях наличия амблиопии средней степени показатели были 52% (14 пациентов) и 48% (12 пациентов) соответственно. При амблиопии высокой степени эффект лечения был незначительным или не наблюдался вовсе - по 50% случаев (по 6 человек).