Главная Почта Карта сайта





Современные представления о методах лечения гнойной раны при одонтогенных флегмонах челюстно-лицевой области
-----------------------------------------------

Проблема лечения одонтогенных флегмон челюстно-лицевой области актуальна в хирургической стоматологии в связи с неуклонным ростом указанной патологии, увеличением тяжелых форм заболевания с появлением различных осложнений, изменением видового и количественного состава микрофлоры гнойных ран, нарушением механизмов реактивности организма.

В общем комплексе лечебных мероприятий немаловажная роль отводится местному лечению гнойной раны, образовавшейся после вскрытия флегмоны. Это чрезвычайно сложная и многогранная проблема. До сих пор остаются нерешенными вопросы выбора оптимальной тактики местного лечения, которое проводится с учетом фазы раневого процесса.

Основными задачами местного медикаментозного лечения в I фазу является подавление инфекции, нормализация местного гомеостаза, активизация отторжения некротических тканей и адсорбция токсического отделяемого, купирование болевого синдрома.

Препараты, используемые в первой фазе раневого процесса, оказывают многокомпонентное действие: противовоспалительное, некролитическое, антимикробное, дегидратирующее, обезболивающее. Чаще всего для этих целей применяют растворы антисептиков: 0,5-1% раствор диоксидина, 0,02-1% раствор хлоргексидина биглюконата, эктерицид, раствор хлорфиллипта, соединения йода (йодинол) и др. Эффективность традиционных 0,02% растворов фурацилина и фурагина отсутствует в отношении грамотрицательной флоры.

Широкое применение находят протеолитические ферменты (хемопсин, трипсин, хемотрипсин), сорбенты (полисорб, гелевин, дебризон), обеспечивающие быстрое и безболезненное очищение раны.

Хорошо зарекомендовали себя многокомпонентные мази на гидрофильной основе (левомеколь, левосин, ируксол и др.); пенные аэрозоли (диоксизоль, сульйодовизоль). Для лечения гнойных ран разработаны биологически активные перевязочные материалы - сорбенты, которые сочетают сорбционные свойства углеволокнистой основы и локальное действие введенных в нее биологически активных добавок.

Во II и III фазах раневого процесса препараты, применяемые для местного лечения, должны осуществлять протекторное действие в отношении грануляций, неспецифическую активацию обменных процессов в тканях и улучшение регионарного кровотока, направленную стимуляцию репаративных процессов, защищать рану от вторичной инфекции с одномоментным подавлением роста "остаточной микрофлоры".

В этот период больным могут быть наложены на рану первично-отсроченные или ранние вторичные швы. При невозможности закрыть рану оперативным путем используют различные местные препараты: линимент бальзамический по Вишневскому, мази на вазелин-ланолиновой основе (оксизон, оксикорт), пенный препарат в аэрозольной упаковке - олазол.

Для усиления оксигенации гнойной раны успешно применяется ГБО, стимулирующая фагоцитоз, клеточный и гуморальный иммунитет и озонотерапия, оказывающая бактерицидное действие, устраняющая гипоксию и адидоз и стимулирующая репаративные процессы. Из других методов неспецифического воздействия на гнойную рану при одонтогенных флегмонах применяются плазменный поток аргона, сочетанный фонофорез, гирудотерапия, полупроницаемые мембраны, биоакустическая стимуляция, ультразвуковая аэрозольная обработка ран, сочетание воздействия углекислотного и гелий-неонового лазеров.

Несмотря на большое количество методов лечения больных с воспалительными заболеваниями мягких тканей челюстно-лицевой области получаемые результаты не всегда эффективны, о чем свидетельствует тенденция к утяжелению острой одонтогенной инфекции, учащению хронических, торпидных проявлений болезни и увеличению числа осложнений. Это свидетельствует о необходимости и актуальности дальнейшего совершенствования и разработки новых методов послеоперационного лечения больных с данной патологией, эффективной стимуляции репаративной регенерации.

Наше внимание привлек новый отечественный препарат из группы фторуглеродов - кровезаменитель "Перфторан", обладающий газотранспортной функцией. Перфторан обладает полифункциональным действием: улучшает газообмен и метаболизм на уровне тканей, повышает кислородный транспорт крови, является мембраностабилизатором, уменьшает ацидоз в тканях, обладает сорбционными свойствами, улучшает кровоток и периферическую микроциркуляцию. Хорошо помогает в таких случаях кислородный бар, использовать его можно для обогощения организма кислородом, при этом значительно улучшается кровообращение.

В последние годы перфторан находит все большее применение при местном лечении. Он широко используется при лечении гнойного перитонита, в местном лечении ожогов и отморожений, гнойных ран и язв.

Некоторые авторы отмечают его эффективность лишь во второй стадии воспаления: под аппликационными повязками с перфтораном заметно усиливаются процессы регенерации, что приводит к быстрой эпителизации и образованию эластичного рубца.

По мнению других авторов при наложении повязок с перфтораном на гнойную рану отмечается ускорение некролиза, очищение ран от гнойного отделяемого и уменьшение воспалительного отека.

Это дает основание для изучения эффективности использования перфторана при воспалительных заболеваниях мягких тканей челюстно-лицевой области путем диализа гнойной раны перфтораном с одномоментным магнитофорезом данного препарата.