Главная Почта Карта сайта





Уточнение роли кариеса в распространении аномалий зубочелюстной системы у детей
-----------------------------------------------

В литературе имеются данные (Х.А. Каламкаров, 1975 г. и др.) о том, что чем выше параженность детей кариесом зубов, тем больше у них частота аномалий зубочелюстной системы.

Между тем до настоящего времени не изучен вопрос, касающийся распространенности этой патологии на популяционном уровне у лиц с кариесом, в сравнение с теми, кто не страдает им, причем в рамках одного и того же региона в ходе одномоментно проводимых эпидемиологических обследований детского населения.

Для реализации данной цели нами в 2004 г. обследовано по методике ЦНИИС (А.И. Рыбаков, 1964 г.) 1593 ребенка дошкольного и школьного возраста, родившегося и постоянно проживающего во Владикавказе (Республика Алания) - Северная Осетия. Обследованию подлежали дошкольники в возрасте от 3 до 6 и учащиеся от 7 до 16-19 лет включительно.

Из общего числа обследованных дошкольников (505 чел.) 110 были без кариеса и 395 (75,90±1,90%) пораженных кариесом различной интенсивности. В составе 1088 школьников 140 человек не имели кариозных поражений и соответственно 948 (86,11±1,04%) страдали кариесом зубов. Всего обследовано 250 лиц дошкольного и школьного возраста без кариеса зубов и 1343 - с кариесом.

Представленный материал является вполне репрезентативным, поскольку в каждой возрастной группе обследовано свыше 100 человек, что является основанием для проведения намеченного исследования.

В табл. 1 представлены сравнительные данные распространенности аномалий зубочелюстной системы среди детского населения г. Владикавказа. Причем даны средние показатели, выявленные у дошкольников и школьников. Как установлено в ходе исследования, нами не установлено достоверной разницы в распространенности аномалий зубочелюстной системы у лиц с кариесом и свободных от него. Причем это имеет место у представителей обоих обследованных контингентов.

Таблица 1. Распространенность аномалий зубочелюстной системы среди детского населения дошкольного и школьного возраста, родившегося и постоянно проживающего во Владикавказе (в % к числу обследованных, средние показатели, М±m)

Для того, чтобы убедиться в правильности и достоверности сделанных выводов, нами проведена также дополнительная стандартизация полученных данных по методике А.И. Рыбакова, Г.В. Базияна (1973 г.). Полученные результаты отражены в табл. 2.

Таблица 2. Распространенность аномалий зубочелюстной системы среди детского населения дошкольного и школьного возраста, родившегося и постоянно проживающего во Владикавказе (в % к числу обследованных, стандартизованные показатели, М±m).

Как убедительно свидетельствуют представленные данные, выявленная тенденция не только не изменилась (практически полностью совпали стандартизированные и средние показатели в группах лиц дошкольного возраста), но и, более того, по группам школьников наметилась даже явная тенденция к росту показателей распространенности аномалий зубочелюстной системы среди лиц, не страдающих кариесом. Полученные данные в определенной степени опровергают имеющиеся сведения в литературе, о том, что кариес является провоцирующим фактором и способствует росту распространенности аномалий зубочелюстной системы среди детского населения. Вероятнее всего данные процессы протекают независимо друг от друга и связаны в значительной степени с генетической предрасположенностью обследованных к развитию аномалий зубочелюстной системы. Возможно также, что причину этого явления следует искать в нарушении процесса формирования плода.