Главная Почта Карта сайта

Исправление прикуса Инвизилайн в центре Москвы




Опыт раннего ортодонтического лечения детей в период временного прикуса с использованием позиционеров для профилактики глубокой резцовой дизокклюзии
-----------------------------------------------

Проведено комплексное обследование и ортодонтическое лечение 25 детей с глубокой резцовой дизокклюзией, из них 18 - с дистальной окклюзией боковых зубов в возрасте от 3,5 до 7 лет. Для лечения глубокой резцовой дизокклюзии у детей в период временного прикуса применяли аппарат Nite-Guide. Это - самооткрывающееся приспособление (позиционер из эластомерного материала), поэтому ребенок мог спать с приоткрытым ртом при расслаблении мышц челюстно-лицевого комплекса, и при этом аппарат оставался во рту. Обычно мы начинали его устанавливать, как только первый временный нижний центральный резец становился подвижным, и происходило прорезывание первого постоянного нижнего центрального резца, хотя у некоторых пациентов в возрасте 3,5-4 лет лечение начинали в период временных зубов.

Аппарат имеет несколько размеров, поэтому для каждого конкретного пациента подбирали индивидуально размер позиционера, предварительно измерив сумму мезиодистальных размеров четырех резцов верхней или нижней челюсти. Установлено, что если при сужении зубных дуг в переднем отделе недостаток места для резцов не превышал 7 мм (приблизительно ширины одного нижнего резца), с использованием аппарата Nite-Guide достигали хороших результатов расширения и создания места для прорезывания постоянных резцов.

Аномалии прорезывания резцов устраняли путем обеспечения естественного развития зубной дуги благодаря прямому направлению прорезывания постоянных резцов без поворота, смещения с помощью аппарата Nite-Guide. В этих случаях размер аппарата подбирали несколько больший, чем измеренная у ребенка величина суженной в переднем отделе зубной дуги.

Если у ребенка определяли увеличенный промежуток для прорезывания постоянных резцов, применяли аппарат Nite-Guide, размер которого меньше величины измеренной зубной дуги, что приводило к сужению и закрытию промежутка, устранению трем между постоянными резцами.

Еще одна проблема, с которой сталкивались в период временных зубов - это глубокая резцовая окклюзия/дизокклюзия. В период смены временных зубов на постоянные, глубина резцового перекрытия в среднем увеличивалась на 1,75 мм. Поэтому, величина резцового перекрытия 22 мм в период временных зубов обычно увеличивалась до 3,75 мм, когда прорезывались постоянные резцы. Пассивное ношение аппарата Nite-Guide ночью предотвращало это, ограничивало чрезмерное прорезывание постоянных верхних и нижних резцов, что приводило к формированию нормального резцового перекрытия одновременно с нормализацией положения нижней челюсти и соотношения первых постоянных моляров. С помощью описанного метода ортодонтического лечения можно предупредить развитие "gummi smile" (улыбки с обнажением десен) у маленьких детей, которая обусловлена чрезмерным прорезыванием верхних резцов с формированием глубокой резцовой окклюзии/дизокклюзии, а также дистальной окклюзии боковых зубов, обусловленной ретроположением нижней челюсти.

Таким, образом, раннее ортодонтическое лечение с использованием ночного индивидуально подобранного по размеру позиционера приводит к устранению сагиттальной щели (путем нормализации положения нижней челюсти), глубокого резцового перекрытия, тесного положения передних зубов (путем расширения зубных дуг), что оптимизирует формирование физиологической окклюзии зубных рядов, предупреждает развитие выраженных аномалий зубочелюстной системы и функциональных нарушений в период постоянного прикуса.