Главная Почта Карта сайта





Лечение и профилактика периимплантита с применением цитокинов
-----------------------------------------------

Лечение периимплантитов сводится к проведению консервативных и хирургических мероприятий. Из консервативных мероприятий применяют полоскание антисептиками, антибиотикотерапию, которые не всегда эффективны и в ряде случаев негативно воздействуют на весь организм в целом.

Нами предложен способ лечения периимплантита и его профилактики в постоперационном периоде с применением цитокинов. Сущность метода состоит в местном применении комплекса природных цитокинов (КПЦ), полученных из супернатанта культуры аутологичных мононуклеарных клеток (МНК) по методике Л.В.Ковальчук и Л.В.Ганковской.

Оценка клинической эффективности проводилась у 25 больных через семь дней после операции по характеру регенерации слизистой оболочки вокруг имплантата. Пациентам для профилактики периимплантита в течение 7 дней проводили аппликации 3 - 5 мл супернатанта с концентрацией белка 250-350 мкг/мл на область имплантации или шейки имплантата на стерильном марлевом тампоне, который фиксировали предварительно изготовленным временным протезом. После первой аппликации КПЦ у больных прекращалась кровоточивость и уменьшался отек слизистой оболочки. Через 7 дней применения КПЦ у пациентов отсутствовали болевые ощущения, гиперемия и отек мягких тканей вокруг имплантата. В группе сравнения, после общепринятой терапии с применением раствора хлоргекседина, признаки воспаления слизистой оболочки сохранялись.

Кроме того, нами исследована другая группа из 15 пациентов, у которых был выявлен периимплантит, возникший в сроки от 1 до 5 лет после операции имплантации и по различным этиологическим причинам. Этим больным также применяли аппликации КПЦ в течение 1 - 4 недель по указанной выше методике.

Оценка локального статуса в этой группе пациентов, проводимая в динамике через 4 недели после терапии КПЦ, установила, что десна была бледно-розового цве- та, имела плотную консистенцию, отсутствовали признаки воспаления, и она плотно прилежала к поверхности имплантата. У двух пациентов в этот период отмечалась гипертрофия десневого сосочка и его отхождение от поверхности имплантата. Эти нарушения устранены хирургическим путем. В группе сравнения за это время у восьми пациентов из 15 сохранялись признаки воспаления слизистой оболочки десны, заключавшихся в ее рыхлости, отеке и гипертрофии.

Таким образом, при использовании цитокинов для предупреждения осложнений дентальной имплантации отмечено ускорение регенерации тканей вокруг имплантата на 2-3 суток, чем при традиционной терапии.

В случаях применения цитокинов у пациентов с периимплантитом удалось полностью избежать применения антибиотиков и возникновения связанных с их применением осложнений, сократить сроки лечения, а сам способ можно считать эффектив- ным и безвредным.